インスタントでコーヒーゼリー レシピ・作り方

インスタントでコーヒーゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
もっちのあしあと
もっちのあしあと
生クリームがなくても作れます。また、寒天は常温で固まるので、ゼラチンのように冷し固める時間が少なくて済みます。

材料(2人分)

  • インスタントコーヒー 大1・1/2
  • 300cc
  • 砂糖 お好みの量
  • コーヒー用粉末ミルク 大2
  • 粉寒天 約1g

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮溶かします。
  2. 2 煮立ったら、インスタントコーヒーと砂糖を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして、2人分のコーヒーカップに注ぎ、冷めて固まってきたら冷蔵庫へ。
  3. 3 食べる直前に粉末ミルクをかけて召し上がってください。

きっかけ

粉寒天で繊維がとれる低カロリーのデザートにしました。

おいしくなるコツ

粉寒天のパッケージには「水300ccに対し2g」という分量でしたが、柔らかめに仕上げるため半量くらいにしています。お好みで調整を!

  • レシピID:1300002732
  • 公開日:2011/10/30
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/02/13 06:38
    インスタントでコーヒーゼリー
    おはようございます♪先日はレポありがとうございました☆寒天愛好家!バリエーションが増えて嬉しい ごちそうさまでした

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