材料(2人分)
- カレイ
- 2尾
- 片栗粉
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- お好みで、ポン酢・もみじおろしなど・・・
作り方
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- 1
- カレイは頭と落とし、内臓を取り出して5枚おろしにする。
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- 2
- カレイの身の水分を、をキッチンペーパーできれいに拭き取り塩こしょうをする。
(今回はそのまま食べたので塩味をキツめにしました)
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- 3
- 170~180度の油で、カレイがカラッするまで揚げる。
しゅわしゅわと水分の泡が静かになるのが目安です。
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- 4
- 骨の部分は低温でじ~っくり揚げます。
カリカリッ♪
と骨まで食べられます(^^)
おいしくなるコツ
表面がカラッとするまで、しっかりと揚げてください(^^)
きっかけ
カレイを煮魚以外の調理法で食べたくて
中がふっくら♪
シンプルですが、とっても美味しいです☆