時短♬シリコンスチーマーであさりの酒蒸し✿ レシピ・作り方

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ANGEL7
レンジで2分✿
あさりの砂抜きのコツも♪
酒を白ワインに変えればワイン蒸しも出来ますよ☆
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

あさり
200g位
★酒
50cc
★にんにくみじん切り(チューブでも可)
1片 または 2㎝位
★しょうゆ
2・3滴

作り方

  1. 1
    あさりは500ccの水に大さじ1の塩を混ぜたもので3時間ほど砂抜きする。
    上に新聞紙を掛けて暗くすると砂を吐きやすいですよ。
    (あれば平たい容器でザルのついたものが良いです。)
  2. 2
    砂抜きが終わったら貝を擦りあわせ汚れを取る。
    シリコンスチーマーに混ぜ合わせた★とあさりを入れてフタをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
    貝が開いていればOK✿

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きの時は、なるべくあさりが重ならないようにして下さい。 吐いた砂を再度、吸わない様にするためにザルがあると良いですよ✿ 醤油は、無くてもOKです。ほんのり香りつけ程度に♪

きっかけ

あさりの酒蒸しをシリコンスチーマーで作ってみました♪

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
簡単 あさりの砂抜き ワイン蒸し おつまみ
料理名
あさり酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ANGEL7 料理が大好きです❤ 簡単に作れて美味しいものが理想です✿

つくったよレポート( 6 件)

2014/03/26 20:00
お久しぶりでーす。 いつもお世話になってます。今回も、娘が沢山食べてました(≧∇≦) ごちそうさまでした(^o^)/
Aiぽんた
お久しぶりです♪ いつもありがとうございます。娘さんにも気に入ってもらえて嬉しいです!
2013/11/06 20:15
久しぶりのリピ。 お手軽に酒蒸しが作れるからこのレシピが1番好きだあー!
Aiぽんた
久々のリピありがとうございます。 1番好きなんて嬉しいです♪ 是非是非また作ってくださいね❤

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