おいしいサツマイモのふかし方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apple856482
さつまいもは低温で時間をかけることににより、酵素がでんぷんを麦芽糖に変えるそうです。
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

さつまいも
適量
蒸し器(普通の鍋+ケーキクーラ15cm)

作り方

  1. 1
    蒸し器(鍋でも可)に水をいれセットし、火をつける前にサツマイモを並べる。
  2. 2
    弱火で30分じっくりと蒸してできあがり。
    ※必ず水から弱火で!

おいしくなるコツ

蒸し器が無い時は、普通の鍋にケーキークーラー(15cm)を置き、クッキングシートをひいて、サツマイモを並べてください。

きっかけ

ふかふかのさつまいもが食べたくなった!

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
料理名
ふかし芋

このレシピを作ったユーザ

apple856482 料理はなるべく手間をはぶき、かつカロリー控えめを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/06 22:48
じっくり時間をかけて蒸すと、甘みも増しますね。とても美味しかったです。
M666
レポありがとうございした。遅くなってすみませんm(__)m
2012/02/18 13:30
でっかいさつま芋をゆっくりふかしました。とっても甘くなって、美味しいです。
コスモス2012
♪レポありがとうございます♪ 時間をかけるとおいしくなりますよね☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする