ちょっぴり和風♪アボカド&ロコモコ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れて火に掛ける。
弱火で熱してニンニクチップを作ったら取り出しておく。
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- 2
- キャベツの芯を取り除き、葉を千切りにする。
醤油・わさびを混ぜてわさび醤油を作る。
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- 3
- ①と同じフライパンでハンバーグを焼く。
中火で焼き色が付いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 4
- アボカドの種を取り除き、皮を剥いたら1.5センチ角に切る。
別のフライパンにサラダ油をしき、半熟の目玉焼きを作る。
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- 5
- 丼にご飯をいれて、千切りキャベツを載せる。
その上にハンバーグ・目玉焼き・アボカドをバランスよく並べる。
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- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンにバターを入れて溶かし、わさび醤油・水を入れて混ぜ合わせる。
ひと煮立ちしたものを⑤に掛けたら完成~。
おいしくなるコツ
わさびの量は調節してください。
アボカドが変色しないように、⑤⑥の作業は手早くするといいと思います(^^)
きっかけ
一人分のハンバーグがあったので
ちょっと和風なロコモコ丼(^^)
サッパリいただけます♪