アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり和風♪アボカド&ロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
わさびを効かせた、
ちょっと和風なロコモコ丼(^^)
サッパリいただけます♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1~1.5膳
ハンバーグ
1個
アボカド
1/2個
1個
醤油
大さじ1.5
わさび
2~3センチ
バター
5g
サラダ油
適量
にんにく(スライス)
1カケ
キャベツの葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れて火に掛ける。

    弱火で熱してニンニクチップを作ったら取り出しておく。
  2. 2
    キャベツの芯を取り除き、葉を千切りにする。

    醤油・わさびを混ぜてわさび醤油を作る。
  3. 3
    ①と同じフライパンでハンバーグを焼く。
    中火で焼き色が付いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    アボカドの種を取り除き、皮を剥いたら1.5センチ角に切る。

    別のフライパンにサラダ油をしき、半熟の目玉焼きを作る。
  5. 5
    丼にご飯をいれて、千切りキャベツを載せる。
    その上にハンバーグ・目玉焼き・アボカドをバランスよく並べる。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンにバターを入れて溶かし、わさび醤油・水を入れて混ぜ合わせる。
    ひと煮立ちしたものを⑤に掛けたら完成~。

おいしくなるコツ

わさびの量は調節してください。 アボカドが変色しないように、⑤⑥の作業は手早くするといいと思います(^^)

きっかけ

一人分のハンバーグがあったので

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
アボカド ハンバーグ わさび醤油 ロコモコ
料理名
和風ロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/16 19:30
わさび正油とアボカドも、ハンバーグとアボカドの組み合わせどちらも好きなので夢のコラボ実現でした。おいしかったです。ごちそうさまでした(*^^*)
音生活
アボカドたっぷりのってて美味しそう~お野菜もあって食べ応えがありそうですね^^美味しそうにつくってくださり感謝です!レポありがとうございます♪
2013/01/28 14:05
サッパリしていて美味しかったです!和風のロコモコもいいですね( ^ω^ )また作ります!ありがとうございました!
ccccchiro
承認が遅くなってしまい申し訳ありません(;;)カフェご飯のような盛り付けが素敵です^^作っていただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする