豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
アッサリしていて、簡単です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
和風だしの素
小さじ1
400cc
みりん
小さじ1.5
醤油
小さじ2
少々
焼き海苔
1/3枚
ネギ
1/4本
ミョウガ
2個

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにし、ミョウガは千切りにする。

    焼き海苔は手でちぎる。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・醤油・みりんを入れて煮立てる。

    塩を入れて味を調える。
  3. 3
    ②が煮立った所で、豆腐を食べやすく切るか
    スプーンですくって静かに落としていく。
  4. 4
    豆腐が温まったら器に盛り付ける。

    ネギ・ミョウガ・焼き海苔を載せたら完成~。

おいしくなるコツ

豆腐が壊れてしまうので、豆腐を入れてからはあまりかき混ぜず グツグツと煮立たせないようにしてください(^^)

きっかけ

豆腐が好きなので。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
和風スープすまし汁
料理名
豆腐 すまし汁

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/15 17:44
すみません。みょうがは無いですが、、(^o^;) 「海苔の風味が最高!」と息子がいいねポーズしてくれました♪
まいボーイ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする