材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- みりん
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1/3枚
- ネギ
- 1/4本
- ミョウガ
- 2個
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにし、ミョウガは千切りにする。
焼き海苔は手でちぎる。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・醤油・みりんを入れて煮立てる。
塩を入れて味を調える。
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- 3
- ②が煮立った所で、豆腐を食べやすく切るか
スプーンですくって静かに落としていく。
-
- 4
- 豆腐が温まったら器に盛り付ける。
ネギ・ミョウガ・焼き海苔を載せたら完成~。
おいしくなるコツ
豆腐が壊れてしまうので、豆腐を入れてからはあまりかき混ぜず
グツグツと煮立たせないようにしてください(^^)
きっかけ
豆腐が好きなので。