ゴーヤチャンプル 減塩食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーラテ
ゴーヤは塩もみと下茹でが苦味をとります。

材料(2人分)

ゴーヤ(千切りして塩もみ)
中1本
たまねぎ(千切り)
1/2個
人参(千切り)
小1本
1個
オイスター
小1/2
塩コショウ
少々
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはたて半分に切って真ん中の種をスプーンでとり細めの千切りにし塩でもんで10分放置。
    小なべにお湯を沸かす。
  2. 2
    その間にたまねぎや人参を切っておく。
    お湯が沸いたら塩もみしたゴーヤを手で絞りお湯の中に入れてさっと湯がきざるにとっておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れゴーヤを炒めていきます。
    そこへ人参、たまねぎを入れて塩コショウを少々、オイスターをいれ、卵を割りいれ全体に絡まったらできあがり

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は下処理をしてね。

きっかけ

近所の奥さんからゴーヤをいただきました~

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ティーラテ 簡単!減塩料理を♪ 高血圧、高脂血症、肥満、腎臓病、糖尿病、虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)脳梗塞、透析してる人の生活習慣病用のメディカルフード 減塩料理→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200000/ ポイント→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200001/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする