時短!簡単!鶏むね肉でヘルシーゆで鶏 レシピ・作り方

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もっちのあしあと
むね肉を使うことで、もも肉よりカロリー控えめです。

材料(2人分)

鶏むね肉
120g
500ml
大1
小1/2
コショウ
少々
オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)
大2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・酒を入れ、ふたをせずに20分茹でる。時々アクをすくい、塩・コショウをして火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2
    冷めたら、肉を1cm厚さに切り、タッパーに汁ごと入れて冷蔵庫で保存(3日程度OK)。
  3. 3
    食べたいときに2を取り出し、オーロラソースをかけて食べる。

おいしくなるコツ

オーロラソースにチューブのニンニクをちょっと混ぜると風味がアップします。キュウリなど野菜のつけあわせも一緒にどうぞ。余ったスープで雑炊もいいですよ。鶏の臭みが気になる方は、茹でる時にネギの青い部分・生姜1片を入れてください。

きっかけ

もも肉よりさっぱりカロリー控えめにしてみました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ゆで鶏

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