時短!簡単!鶏むね肉でヘルシーゆで鶏 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・酒を入れ、ふたをせずに20分茹でる。時々アクをすくい、塩・コショウをして火を止め、そのまま冷ます。
-
- 2
-
- 冷めたら、肉を1cm厚さに切り、タッパーに汁ごと入れて冷蔵庫で保存(3日程度OK)。
-
- 3
- 食べたいときに2を取り出し、オーロラソースをかけて食べる。
おいしくなるコツ
オーロラソースにチューブのニンニクをちょっと混ぜると風味がアップします。キュウリなど野菜のつけあわせも一緒にどうぞ。余ったスープで雑炊もいいですよ。鶏の臭みが気になる方は、茹でる時にネギの青い部分・生姜1片を入れてください。
きっかけ
もも肉よりさっぱりカロリー控えめにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません