時短!簡単!鶏むね肉でヘルシーゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 120g
- 水 500ml
- 酒 大1
- 塩 小1/2
- コショウ 少々
- オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ) 大2
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・酒を入れ、ふたをせずに20分茹でる。時々アクをすくい、塩・コショウをして火を止め、そのまま冷ます。
- 2 冷めたら、肉を1cm厚さに切り、タッパーに汁ごと入れて冷蔵庫で保存(3日程度OK)。
- 3 食べたいときに2を取り出し、オーロラソースをかけて食べる。
きっかけ
もも肉よりさっぱりカロリー控えめにしてみました。
おいしくなるコツ
オーロラソースにチューブのニンニクをちょっと混ぜると風味がアップします。キュウリなど野菜のつけあわせも一緒にどうぞ。余ったスープで雑炊もいいですよ。鶏の臭みが気になる方は、茹でる時にネギの青い部分・生姜1片を入れてください。
- レシピID:1300002514
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏
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