時短!簡単!鶏むね肉でヘルシーゆで鶏 レシピ・作り方

時短!簡単!鶏むね肉でヘルシーゆで鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
むね肉を使うことで、もも肉よりカロリー控えめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・酒を入れ、ふたをせずに20分茹でる。時々アクをすくい、塩・コショウをして火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2 冷めたら、肉を1cm厚さに切り、タッパーに汁ごと入れて冷蔵庫で保存(3日程度OK)。
  3. 3 食べたいときに2を取り出し、オーロラソースをかけて食べる。

きっかけ

もも肉よりさっぱりカロリー控えめにしてみました。

おいしくなるコツ

オーロラソースにチューブのニンニクをちょっと混ぜると風味がアップします。キュウリなど野菜のつけあわせも一緒にどうぞ。余ったスープで雑炊もいいですよ。鶏の臭みが気になる方は、茹でる時にネギの青い部分・生姜1片を入れてください。

  • レシピID:1300002514
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ゆで鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る