オーブンで作るかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 卵 2個
- グラニュー糖 50グラム
- 牛乳 200cc
- 生クリーム(植物性) 70cc
- バニラエッセンス 数滴
- -カラメル用-
- グラニュー糖 40グラム
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1
作り方
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1
かぼちゃは電子レンジで6分
やわらかくなるまで加熱し皮を除いて200グラム程度にしておく
粗熱をとっておく -
2
カラメルを作る
鍋にグラニュー糖と水をいれ火にかける
泡がたち色付いてきたらお湯を入れる
*はねるので注意
型に流しておく - 3 オーブンを160度に温めておく
-
4
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜる
牛乳、生クリームを入れ更に混ぜる -
5
4に冷めたかぼちゃを入れブレンダーやミキサーでしっかり混ぜ合わせる
バニラエッセンスを入れる -
6
こし器やざるを使って5の液をこす
2~3回繰り返す -
7
耐熱の容器に5の液を流し入れる
泡などたってしまったらスプーンなどで取り除く -
8
2のオーブンの角皿に6の容器をのせる
50度のお湯400cc程度を角皿に注ぎ蒸し焼きにする
160度で40分加熱する -
9
楊枝を刺して卵液が付いてこなければOK
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす -
10
~盛り付け~
カットして上からゆるくホイップした生クリームかけてみました
カットする時は冷やした後で
型のへりに包丁をくるっといれます
きっかけ
お誕生日祝いにあるものでデザートをと思い作りました
おいしくなるコツ
下触りがよくなるので6は必ず 生クリーム使わず全部牛乳でもOK
- レシピID:1300002493
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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syukarin2011/10/09 19:10生クリームと牛乳をまぜて砂糖はグラニュー糖を使ってつくりました。
濃厚で甘さは上品に仕上がったと自画自賛。家族にも大好評でした。