オーブンで作るかぼちゃプリン レシピ・作り方

オーブンで作るかぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
18センチの丸い耐熱皿で作りました

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 2個
  • グラニュー糖 50グラム
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム(植物性) 70cc
  • バニラエッセンス 数滴
  • -カラメル用-
  • グラニュー糖 40グラム
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは電子レンジで6分
    やわらかくなるまで加熱し皮を除いて200グラム程度にしておく
    粗熱をとっておく
  2. 2 カラメルを作る
    鍋にグラニュー糖と水をいれ火にかける
    泡がたち色付いてきたらお湯を入れる
    *はねるので注意
    型に流しておく
  3. 3 オーブンを160度に温めておく
  4. 4 ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜる
    牛乳、生クリームを入れ更に混ぜる
  5. 5 4に冷めたかぼちゃを入れブレンダーやミキサーでしっかり混ぜ合わせる
    バニラエッセンスを入れる
  6. 6 こし器やざるを使って5の液をこす
    2~3回繰り返す
  7. 7 耐熱の容器に5の液を流し入れる
    泡などたってしまったらスプーンなどで取り除く
  8. 8 2のオーブンの角皿に6の容器をのせる
    50度のお湯400cc程度を角皿に注ぎ蒸し焼きにする
    160度で40分加熱する
  9. 9 楊枝を刺して卵液が付いてこなければOK
    粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
  10. 10 ~盛り付け~
    カットして上からゆるくホイップした生クリームかけてみました
    カットする時は冷やした後で
    型のへりに包丁をくるっといれます

きっかけ

お誕生日祝いにあるものでデザートをと思い作りました

おいしくなるコツ

下触りがよくなるので6は必ず 生クリーム使わず全部牛乳でもOK

  • レシピID:1300002493
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • syukarin
    syukarin
    2011/10/09 19:10
    オーブンで作るかぼちゃプリン
    生クリームと牛乳をまぜて砂糖はグラニュー糖を使ってつくりました。
    濃厚で甘さは上品に仕上がったと自画自賛。家族にも大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る