茄子酸っぱ辛炒め レシピ・作り方

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めろ66
お酢でサッパリ&ピリ辛で食欲アップ(^^)

材料(2人分)

茄子
1本
鷹の爪
2本分
ごま油
大さじ1
◎塩
一つまみ
◎砂糖
小さじ2
◎酢
大さじ1
◎酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は厚み5ミリ~8ミリで食べやすい大きさに切り、水に浸してアク抜きする。

    鷹の爪は種を除き手でちぎるか小口切りにしておく。
  2. 2
    ◎印を混ぜ合わせておく。

    茄子をザルにあげて、しっかりと水を切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火に掛ける。

    油が温まったら茄子を入れて、うっすら焼き色が付くまで炒める。
  4. 4
    ③で茄子に火が通ったら◎印の調味料を加えて、全体に絡めるように炒めたら完成~。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです(^^) 甘酸っぱいのでサッパリ食べられます♪

きっかけ

たくさん茄子をいただいたので!

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

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