材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 鷹の爪
- 2本分
- ごま油
- 大さじ1
- ◎塩
- 一つまみ
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は厚み5ミリ~8ミリで食べやすい大きさに切り、水に浸してアク抜きする。
鷹の爪は種を除き手でちぎるか小口切りにしておく。
-
- 2
- ◎印を混ぜ合わせておく。
茄子をザルにあげて、しっかりと水を切っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火に掛ける。
油が温まったら茄子を入れて、うっすら焼き色が付くまで炒める。
-
- 4
- ③で茄子に火が通ったら◎印の調味料を加えて、全体に絡めるように炒めたら完成~。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです(^^)
甘酸っぱいのでサッパリ食べられます♪
きっかけ
たくさん茄子をいただいたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません