茄子たっぷり!麺のつけ汁 レシピ・作り方

茄子たっぷり!麺のつけ汁
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
素麺で食べるのがオススメです♪
冷麦やうどんなどでも(^^)

麺類にすると野菜が不足してしまう事もしばしば・・・
食欲がない時も!これで野菜が摂れます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は2ミリ位の厚みで、いちょう切りにする。
    玉ねぎは3~5ミリ位の薄切りにし、豚肉は2センチ幅に切る。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋にめんつゆと水を入れて火に掛ける。
    沸騰してきたら、肉を入れる。
    アクが出てきたらすくう。
  3. 3 ②の鍋に野菜を入れて火が通るまで煮る。

    器に盛り付け、ネギの小口切りを乗せたら完成~。

きっかけ

しっかり煮ることで茄子に味が染み込んでとっても美味しいです! 茄子嫌いさんにも好評でした(^^)

おいしくなるコツ

つけ汁なので、かなり濃い目の味付けになっています。 ③でしっかり煮ることで野菜に味が染み込み食べやすくなります(^^)

  • レシピID:1300002444
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
茄子 素麺 うどん つけ汁
料理名
麺のつけ汁
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る