茄子たっぷり!麺のつけ汁 レシピ・作り方
![茄子たっぷり!麺のつけ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33dee2ff0b4b6d554eff95ff532cc675e0ad63c2.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 150cc
- 水 300~350cc
- ネギ 10センチ位
作り方
-
1
茄子は2ミリ位の厚みで、いちょう切りにする。
玉ねぎは3~5ミリ位の薄切りにし、豚肉は2センチ幅に切る。
ネギは小口切りにしておく。 -
2
鍋にめんつゆと水を入れて火に掛ける。
沸騰してきたら、肉を入れる。
アクが出てきたらすくう。 -
3
②の鍋に野菜を入れて火が通るまで煮る。
器に盛り付け、ネギの小口切りを乗せたら完成~。
きっかけ
しっかり煮ることで茄子に味が染み込んでとっても美味しいです! 茄子嫌いさんにも好評でした(^^)
おいしくなるコツ
つけ汁なので、かなり濃い目の味付けになっています。 ③でしっかり煮ることで野菜に味が染み込み食べやすくなります(^^)
- レシピID:1300002444
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺のつけ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷麦やうどんなどでも(^^)
麺類にすると野菜が不足してしまう事もしばしば・・・
食欲がない時も!これで野菜が摂れます♪