簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにして、水にさらしておく。
-
- 2
- えのきは、半分に切って、しめじと合わせてほぐしておく。
-
- 3
-
- 米はといで、1合分ぐらいの水を入れておく。
-
- 4
-
- 調味料を、米をいれたお釜の中に入れてよくまぜる。
お釜の目盛りに従って、たりない水量をいれる。
※餅米風のお米を使ったので、写真の水量はおこわの2合に合わせてあります。
-
- 5
-
- ごぼう、えのき、しめじを入れて、ご飯を炊く。
通常のモードでも良いですが、何となく炊き込みご飯モードで炊いています。
-
- 6
-
- できあがりです。
-
- 7
-
- 人参、しめじ、えのき、豚肉でもつくりました。おにぎりにしてもおいしいです。
きっかけ
母の味。
だけど、簡単すぎてびっくりしました。
旦那さんが、うまいうまいと連呼するので、レシピを聞いてつくりました。