ホットケーキミックスde抹茶ケーキ レシピ・作り方
![ホットケーキミックスde抹茶ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d38fd3ef21fec6f5abf1385afc2fae310e926b9.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 抹茶 3g
- 牛乳 250g
- 卵 1個
- 生クリーム 200cc
作り方
-
1
ボールに卵を溶き、牛乳をいれよく混ぜる。HMに抹茶を混ぜ、ボールに入れて、混ぜる。リング型に流しいれ、トントンと空気を抜く。アルミホイルをしっかりとかぶせる。
- 2 シャトルシェフに入れ、お湯を2カップ前後入れ、沸騰したら、弱火にし10分加熱。保温鍋に入れ、1時間置いておく。
-
3
生クリームにバニラエッセンスをくわえて、泡だてる。
- 4 リング型からはずし、半分に切り、生クリームをサンドする。
きっかけ
以前は、小麦粉で抹茶ケーキをつくりましたが、今回はホットケーキミックスで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけで、しっとりとおいしいケーキができます。生クリームがなくても、そのままでもおいしいです。
- レシピID:1300002304
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- シャトルシェフで ホットケーキミックスで 和風スイーツ 簡単
- 料理名
- 抹茶ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回の分量はレシピID:1300002303の「抹茶オムレット」の生地の2種類分できます。