作ってみて~! 簡単 水ナスのからし和え レシピ・作り方
材料(***人分)
- 水ナス 1袋
- ★ めんつゆ 大さじ4
- ★ すし酢 大さじ2
- ★ 和からし 大さじ1
- ★ 水または酒 大さじ1
作り方
-
1
なすのヘタを落とし 縦半分に切ってから 半月切りにします。厚さは3~5mmくらいが食べやすいです。
切り終えたら 分量外の塩でもみ込み 重しをしておきます。1時間くらい。 -
2
★を合わせます。
ギュッと絞ったナスに和えます。すぐに食べる場合はからしの量に注意してください。
翌日以降が食べごろです。 - 3 からしは段々に辛味が抜けていきます。私は食べるときにも少しカラシを加えて戴いています。
きっかけ
美味しそうな水ナスをGETしました。納豆のからしも結構余っていたのでからし和えを作ることにしました。
おいしくなるコツ
なすは3~5mmが一番食べやすい厚さだと思います。からしの量はお好みで加減して下さいね。
- レシピID:1300002210
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのからし和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません