豚小間で!梅しそ豚カツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
飲み終わった牛乳パックの内側利用して成形~パン粉つけしました
洗い物も減って超楽チン♪
パン粉は水で2度づけします
安価な小間肉ですが美味しいですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚小間肉
200グラム
大葉
4枚
梅干
2~3個
大さじ1
塩こしょう
少々
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    肉に酒・塩コショウで下味をつける
  2. 2
    梅干は種を除き叩いておく
    大葉は1枚を縦に切り計8枚になる様にする
  3. 3
    小間肉の中で比較的大きめなカットのところを8枚選別
    大葉をおき、叩いた梅干を乗せくるくると巻く
    これを選別した8枚分作る
  4. 4
    3で巻いた肉を軸にして残りの肉を片手で握る様に巻きつけ成形する
  5. 5
    4にパン粉を振りかけ片手で握る
    手を水で濡らして、パン粉をつけた肉を握り水気をつけ再度パン粉をつけて握って成形
  6. 6
    フライパンに多目の油を入れ揚げ焼きにする
    *薄切り肉だし中心部は梅干なので案外早く火が通ります

おいしくなるコツ

何だこれ?と言われたので美味しくない?と聞いたら「美味しい」の言葉いただけました(笑) うちは何もつけずに食べたので梅干多目が美味しいかと思います

きっかけ

三角キャベツを買ってきて生が美味しいと言うので千切りに 千切りキャベツがあるならカツが食べたい! でもカツ用の切り身は無い・・・ で出来たレシピ(笑)

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
梅しそ豚カツ

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 21:35
少し揚げすぎましたが美味しかったです(*^^*)ありがとうございました。
ピカラ0158
レポートありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする