豚小間で!梅しそ豚カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 200グラム
- 大葉 4枚
- 梅干 2~3個
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 肉に酒・塩コショウで下味をつける
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2
梅干は種を除き叩いておく
大葉は1枚を縦に切り計8枚になる様にする -
3
小間肉の中で比較的大きめなカットのところを8枚選別
大葉をおき、叩いた梅干を乗せくるくると巻く
これを選別した8枚分作る - 4 3で巻いた肉を軸にして残りの肉を片手で握る様に巻きつけ成形する
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5
4にパン粉を振りかけ片手で握る
手を水で濡らして、パン粉をつけた肉を握り水気をつけ再度パン粉をつけて握って成形 -
6
フライパンに多目の油を入れ揚げ焼きにする
*薄切り肉だし中心部は梅干なので案外早く火が通ります
きっかけ
三角キャベツを買ってきて生が美味しいと言うので千切りに 千切りキャベツがあるならカツが食べたい! でもカツ用の切り身は無い・・・ で出来たレシピ(笑)
おいしくなるコツ
何だこれ?と言われたので美味しくない?と聞いたら「美味しい」の言葉いただけました(笑) うちは何もつけずに食べたので梅干多目が美味しいかと思います
- レシピID:1300001897
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 梅しそ豚カツ
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ピカラ01582014/02/15 21:35少し揚げすぎましたが美味しかったです(*^^*)ありがとうございました。
洗い物も減って超楽チン♪
パン粉は水で2度づけします
安価な小間肉ですが美味しいですよ