*きゅうりの浅漬け* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
塩と昆布だけのシンプル浅漬けです。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

きゅうり
1本
昆布
2センチ角
二つまみ程
ジップ付きの袋
1枚

作り方

  1. 1
    手に塩を適量取り、きゅうりを擦ってから水洗いします。
    昆布は水で戻しておきます。
  2. 2
    8ミリ程の厚さの輪切りにし、袋に入れ、塩、昆布を加え空気を抜き、冷蔵庫にて一晩寝かせます。
  3. 3
    出来上がったらサッと水洗いし、水気を切って器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

暑くなる時期は食べ切る量を作って傷まないように注意しましょう。 たかのつめや千切り生姜を加えて漬けても美味しいです。

きっかけ

添加物漬けのきゅうりは買いたくないし、子供のお弁当に毎日入れているので少量を 毎日作るようになりました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 浅漬け お弁当
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/18 08:59
美味しかったです!ご馳走様でした!
sosu0929
切り方が違うだけで味も違うように感じられますよね♪つくレポありがとうございました(^-^)
2015/07/13 11:25
美味しかったです。また作ります。
aytmm
きゅうりが安く手に入るようになって我が家も毎日作ってます(^_^;)自家製ですと添加物の心配が無くて良いですね。つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする