材料(1人分)
- ご飯
- お好みで
- 豚肉
- 50g
- ニラ
- 1/2束
- ▲卵
- 1個
- ▲砂糖
- 小さじ1弱
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎水
- 50cc
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は1~1.5センチ幅、ニラは3センチ位の長さに切っておく。
◎印の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ▲卵を解きほぐし、▲砂糖を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、ニラを加えて少ししんなりするまで炒める。
-
- 4
- ③のフライパンに◎印の調味料を入れて煮立てる。
煮汁が2/3くらいの量になったら、
▲印の卵液をまわし入れて、蓋をして20秒待つ。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付け、その上に④を乗せたら完成~。
おいしくなるコツ
お好みで、万能ネギなど加えても美味しいです♪
ご飯が少ないと味が濃すぎるかもしれないので、たっぷりどうぞ(^^)
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で
ニラの救済にも(^^)