わらびのあく抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー☆twinkle
簡単で失敗しないわらびのあく抜き

材料(3-4人分)

わらび
1束
木炭
大さじ2

作り方

  1. 1
    わらびがすっぽり収まる容器の中で(バット・ボール・お鍋・フライパンなど)木炭をわらび全体にまぶします。
  2. 2
    ①に熱湯をひたひたになる程度までかけて、落とし蓋などをして浮かないようにし、完全に冷めたくなるまでおいておきます。
  3. 3
    ②を洗い、綺麗なお水に4-5時間浸しておきます。
  4. 4
    ③の処理後、そのままお醤油などをかけて食べられますが、やわらかめがお好みであれば茹でてください。

きっかけ

簡単で失敗しないあく抜き方法です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびのあく抜き

このレシピを作ったユーザ

ハッピー☆twinkle お野菜をたっぷり食べるように心がけています。調理時間短縮のため、レンジ、圧力鍋、フードプロセッサーなどを頻繁に使用しています。・・・(*^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする