材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- ◎酢
- 大さじ1強
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 油揚げ
- 3枚
- ★だし汁
- 60cc
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ2~2.5
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切って開いたら油抜きをする。
沸騰したお湯に油揚げを入れ、上にお皿を乗せて4分位茹でてザルに揚げる。
-
- 2
- お鍋に、水気を切った油揚げと★印の調味料を入れて火にかける。
強火にして、アルミホイルなどで落し蓋をし、煮立ったら弱火にする。
煮汁が少なくなるまで煮つめる。
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- 3
- 火を止めたら酢を入れ、冷ましながら味を染み込ませる。
-
- 4
- ◎印の調味料を混ぜ合わせておき、2~3回に分けて温かいご飯に回しかける。
しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせ、6等分し俵型にしておく。
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- 5
- 油揚げの煮汁を手で挟んできり、④の寿司めしを詰めていく。
全て詰め終わったら完成~。
おいしくなるコツ
油揚げが破れないように注意してください。
きっかけ
久々に食べたくなったので☆
甘く煮たおあげはチビッコも大好き(^^)
こどもの日にもオススメですよ☆