おいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
シンプルなおいなりさん♪
甘く煮たおあげはチビッコも大好き(^^)

こどもの日にもオススメですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合
◎酢
大さじ1強
◎砂糖
大さじ1
◎塩
小さじ1/2
油揚げ
3枚
★だし汁
60cc
★醤油
大さじ1.5
★砂糖
大さじ2~2.5
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切って開いたら油抜きをする。

    沸騰したお湯に油揚げを入れ、上にお皿を乗せて4分位茹でてザルに揚げる。
  2. 2
    お鍋に、水気を切った油揚げと★印の調味料を入れて火にかける。
    強火にして、アルミホイルなどで落し蓋をし、煮立ったら弱火にする。
    煮汁が少なくなるまで煮つめる。
  3. 3
    火を止めたら酢を入れ、冷ましながら味を染み込ませる。
  4. 4
    ◎印の調味料を混ぜ合わせておき、2~3回に分けて温かいご飯に回しかける。

    しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせ、6等分し俵型にしておく。
  5. 5
    油揚げの煮汁を手で挟んできり、④の寿司めしを詰めていく。

    全て詰め終わったら完成~。

おいしくなるコツ

油揚げが破れないように注意してください。

きっかけ

久々に食べたくなったので☆

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
稲荷寿司

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/28 20:55
お揚げも酢飯も美味しかったですー。レシピありがとうございました。
M666
作っていただき嬉しいです(^^)お揚げがふっくらしていて、とっても美味しそうです~☆ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする