おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
  • 約1時間
  • 300円前後
めろ66
めろ66
シンプルなおいなりさん♪
甘く煮たおあげはチビッコも大好き(^^)

こどもの日にもオススメですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切って開いたら油抜きをする。

    沸騰したお湯に油揚げを入れ、上にお皿を乗せて4分位茹でてザルに揚げる。
  2. 2 お鍋に、水気を切った油揚げと★印の調味料を入れて火にかける。
    強火にして、アルミホイルなどで落し蓋をし、煮立ったら弱火にする。
    煮汁が少なくなるまで煮つめる。
  3. 3 火を止めたら酢を入れ、冷ましながら味を染み込ませる。
  4. 4 ◎印の調味料を混ぜ合わせておき、2~3回に分けて温かいご飯に回しかける。

    しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせ、6等分し俵型にしておく。
  5. 5 油揚げの煮汁を手で挟んできり、④の寿司めしを詰めていく。

    全て詰め終わったら完成~。

きっかけ

久々に食べたくなったので☆

おいしくなるコツ

油揚げが破れないように注意してください。

  • レシピID:1300001635
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
稲荷寿司
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/07/28 20:55
    おいなりさん
    お揚げも酢飯も美味しかったですー。レシピありがとうございました。

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レシピへのコメント

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