ゴールデンウィーク近辺限定 新茶のてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
静岡県ではこの時期 新茶をこんな風にも楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(***人分)

新茶の生葉
1パック
てんぷら粉
適宜
てんぷら粉と同量

作り方

  1. 1
    新茶の生葉です。
    てんぷら粉を同量の水で溶いて 紫蘇と同じような感じで揚げていきます。
  2. 2
    ちょっと衣が多かった(笑)
    サクッとして ふわぁっと新茶の涼やかで青い香りがしてとてもおいしいです。

おいしくなるコツ

今回はちょっと残念な感じですが(笑)うす衣で揚げると美味しいです。是非塩でいただいてください。

きっかけ

静岡では新茶の時期に生葉が売られています。爽やかで涼やかな香りが通り抜けます。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 新茶 お茶のてんぷら お茶
料理名
新茶のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 10:06
作ってみました、揚げるときにお茶の香りがすてきですね。 美味しいです。
トマトはこ
サクッとしてお茶の香りがして美味しいですよね、共感してくださって嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする