ゴールデンウィーク近辺限定 新茶のてんぷら レシピ・作り方

ゴールデンウィーク近辺限定 新茶のてんぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
UQママ
UQママ
静岡県ではこの時期 新茶をこんな風にも楽しみます。

材料(***人分)

  • 新茶の生葉 1パック
  • てんぷら粉 適宜
  • てんぷら粉と同量

作り方

  1. 1 新茶の生葉です。
    てんぷら粉を同量の水で溶いて 紫蘇と同じような感じで揚げていきます。
  2. 2 ちょっと衣が多かった(笑)
    サクッとして ふわぁっと新茶の涼やかで青い香りがしてとてもおいしいです。

きっかけ

静岡では新茶の時期に生葉が売られています。爽やかで涼やかな香りが通り抜けます。

おいしくなるコツ

今回はちょっと残念な感じですが(笑)うす衣で揚げると美味しいです。是非塩でいただいてください。

  • レシピID:1300001503
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 新茶 お茶のてんぷら お茶
料理名
新茶のてんぷら
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2021/04/28 10:06
    ゴールデンウィーク近辺限定 新茶のてんぷら
    作ってみました、揚げるときにお茶の香りがすてきですね。
    美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る