ゴールデンウィーク近辺限定 新茶のてんぷら レシピ・作り方
材料(***人分)
- 新茶の生葉 1パック
- てんぷら粉 適宜
- 水 てんぷら粉と同量
作り方
-
1
新茶の生葉です。
てんぷら粉を同量の水で溶いて 紫蘇と同じような感じで揚げていきます。 -
2
ちょっと衣が多かった(笑)
サクッとして ふわぁっと新茶の涼やかで青い香りがしてとてもおいしいです。
きっかけ
静岡では新茶の時期に生葉が売られています。爽やかで涼やかな香りが通り抜けます。
おいしくなるコツ
今回はちょっと残念な感じですが(笑)うす衣で揚げると美味しいです。是非塩でいただいてください。
- レシピID:1300001503
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 新茶のてんぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2021/04/28 10:06作ってみました、揚げるときにお茶の香りがすてきですね。
美味しいです。