シャトルシェフde抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(約4~8人分)
作り方
-
1
型(外径20cmのリング型)に分量外のバターを薄く塗る。バターは室温に戻しておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を一緒にふるっておく。 - 2 ボールにバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。次に砂糖を2~3回に分けてすり混ぜ、卵を少しずつ加え、さらにすり混ぜる。
- 3 粉を加え、さっくりと合わせる。
- 4 写真のように混ざったら、リング型に流し入れる。
- 5 トントンと、生地の空気を抜いてら、アルミホイルをしっかりとかぶせて、調理鍋に2~3カップの水を入れ、沸騰した中に入れる。12分加熱。保温容器に入れて、50分保温する。
- 6 型からはずし、冷ます。
- 7 このままでも、十分おいしいですが、半分に切って、生クリームをはさみ、イチゴをトッピングしました。
きっかけ
シャトルシェフで簡単にケーキができますが、今回は抹茶を入れて、春らしいスイーツにしてみました
おいしくなるコツ
調理鍋に入れる時に、熱いので、やけどをしないように。ケーキ初心者の方でも、失敗なく作れます。
- レシピID:1300001420
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
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