シャトルシェフde抹茶ケーキ レシピ・作り方

シャトルシェフde抹茶ケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
春らしいスイーツです。しっとりしていて、抹茶の上品な味がいいですよ。

材料(約4~8人分)

  • 小麦粉 100g
  • バター 60g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • ベーキングパウダー 小1
  • 抹茶 大2
  • イチゴ・生クリーム 適量

作り方

  1. 1 型(外径20cmのリング型)に分量外のバターを薄く塗る。バターは室温に戻しておく。
    薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を一緒にふるっておく。
  2. 2 ボールにバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。次に砂糖を2~3回に分けてすり混ぜ、卵を少しずつ加え、さらにすり混ぜる。
  3. 3 粉を加え、さっくりと合わせる。
  4. 4 写真のように混ざったら、リング型に流し入れる。
  5. 5 トントンと、生地の空気を抜いてら、アルミホイルをしっかりとかぶせて、調理鍋に2~3カップの水を入れ、沸騰した中に入れる。12分加熱。保温容器に入れて、50分保温する。
  6. 6 型からはずし、冷ます。
  7. 7 このままでも、十分おいしいですが、半分に切って、生クリームをはさみ、イチゴをトッピングしました。

きっかけ

シャトルシェフで簡単にケーキができますが、今回は抹茶を入れて、春らしいスイーツにしてみました

おいしくなるコツ

調理鍋に入れる時に、熱いので、やけどをしないように。ケーキ初心者の方でも、失敗なく作れます。

  • レシピID:1300001420
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 シャトルシェフ 簡単 ケーキ
料理名
抹茶ケーキ
ひまわり母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る