アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
冷蔵庫に余っている野菜を使ってくださいね。

材料(4人分)

白身魚
4切れ
もやし
1/2袋
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
青ねぎ
2本
だし汁
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/3
水溶き米粉または片栗粉
大さじ1
米粉または片栗粉(衣用)
大さじ4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚は水気をよくふき取り、米粉または片栗粉をまぶして180℃の油で色づくまで揚げる。
  2. 2
    にんじんは千切り、椎茸はうすぎり、ねぎは斜めぎりにしておく。鍋にだし汁と調味料、野菜を入れ、5分ほど煮る。野菜がしんなりしたら、水溶き米粉を加えとろみをつける。
  3. 3
    器に魚を乗せて、あんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

とろみは米粉の量で調節してください。我が家の子供達は野菜あんをご飯にかけて、「中華丼みたい」と喜んで食べていました・・・

きっかけ

冷蔵庫を整理するためにくず野菜を使ってあんかけにしました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
野菜あん くず野菜 揚げ魚
料理名
魚の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする