鰆(さわら)の西京焼き レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
味噌漬けのお魚と言えば鰆!美味しいですよね~簡単に出来ますよ。焦げやすいけど・・・(汗)
みんながつくった数 28

材料(3~4人分)

鰆の切り身
片身(または人数分)
●白味噌
500g
●みりん
50cc
●酒
大1
少々
ガーゼ
30センチ角

作り方

  1. 1
    白味噌にみりん、酒を加えて合わせ味噌を作ります。少しゆるめが馴染みやすいと思うので加減してください。
  2. 2
    鰆の切り身に軽く塩をして10分ほど置き、キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取ります。
  3. 3
    バットや密閉パックに合わせ味噌の半量を入れガーゼを敷いて鰆の切り身を並べます。
  4. 4
    切り身を覆うようにガーゼの残りを被せて残りの合わせ味噌をまんべんなくガーゼの上から乗せて空気が入らないように包みこみ蓋をして冷蔵庫へ。
  5. 5
    1日くらい経てば美味しく食べられます。焦げやすいので弱火でじっくり焼いてくださいね。私の写真も焦げてるし。。。(涙)

おいしくなるコツ

焦げそうならホイルと被せるとか工夫してみてくださいませ。また銀だらやサーモンなど他の魚でも美味しいですよ。

きっかけ

新鮮な鰆の切り身が売っていたら白味噌で簡単に味噌漬けが出来ます。一般的には西京焼きなのかな?

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
西京焼き 味噌漬け お酒に合う
料理名
鰆の西京焼き

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 19 件)

2021/09/27 20:55
お味噌か少し焦げてさしまいましたが、身はふっくら。しっかりと味が染みて 皮まで全部いただきましま。リピしようと思います、タラやサバなどでもためしてみます。
ノリンコ
2021/09/26 13:09
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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