*1回分のキャベツ漬け* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
春キャベツの捨てちゃう外葉と冷凍柚子の皮で作りました。箸休めにピッタリですヨ☆

材料(2人分)

キャベツの葉
1枚
昆布
3センチ幅
柚子の皮
2センチ程
天然塩
小さじ1弱
ジップ付きの袋
1枚

作り方

  1. 1
    柚子はよく洗って皮は薄く剥きます。ラップに小分けしてしっかり包み、ジップ付きの袋で冷凍保存します。これを、使いたい時に取り出して使用します。
  2. 2
    昆布は戻しておきます。
  3. 3
    キャベツは袋に入るように切り塩を刷り込み袋に詰め、昆布、冷凍柚子の皮を加えて口を閉じます。冷蔵庫にて寝かし、水洗いして切り、1日~2日で食べ頃です。
    写真は出来上がりのもの。

おいしくなるコツ

柚子の皮はそのまま冷凍することでフレッシュさが保たれて乾燥させるよりも 香りが良いと思います。

きっかけ

春の香りのするキャベツを漬けました。柚子の香りはできれば一年中楽しみたいです。 冷凍すればちょっとずつ使えとても便利です。 これで良いでしょうか?

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ ゆずの皮 キャベツ 漬物
料理名
キャベツの漬物

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする