薄切り豚肉で☆お手軽酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
薄切り肉なので、柔らかで美味し(^ー^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース(薄切り)
150~200g
にんじん
1/2本
ピーマン
大1個
たまねぎ
1/2個
◎塩こしょう
少々
◎しょうゆ
小さじ1弱
◎しょうが(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
少々
●水
100cc
●ケチャップ
大さじ2
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●中華スープの素
大さじ1
●片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に◎印の調味料を入れ、よく揉み込む。
    野菜は食べやすく一口大に切っておき、●印の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    揉み込んだ豚肉に、片栗粉(だいたい大さじ1位)をまぶして一口大ずつまとめて油をしいたフライパンで焼く。
  3. 3
    ②の豚肉に火が通ってきたら同じフライパンに、にんじん→ピーマン→たまねぎの順番で加えて炒めていく。
  4. 4
    具材に火が通ったら、①で混ぜ合わせておいた●の合わせ調味料を加えてトロミをつける。器に盛り付けて完成~。

おいしくなるコツ

具材は大きさを揃えて切るといいと思います(・∀・) 少しタレが多めです。残った野菜を加えたりしてもいいと思います♪

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/15 19:40
意外に簡単にできるんですね♪ご飯がすすむ(^O^)家族にも好評でした
のん太☆9067
野菜もたっぷり~彩りも良くてとっても美味しそうです♪ご家族の皆さんにも気に入っていただけて嬉しいです~(^^)作っていただきありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする