菜の花入ってお花見にも最適♪桜咲いた合格弁当♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- ウインナー(合格の的に当てる矢の型) 2~3本
- 菜の花野菜天 2枚
- 鯛の子煮 2切
- しょうが おろし少々
- ピーマン 3個
- プチトマト 2~3個
- ブロッコリー 2個
- 玉子焼き 2個
- おにぎり(ゆかりふりかけ) 2個~3個
- 濃縮めんつゆ(菜の花天炒め用・鯛の子煮用 適量
作り方
- 1 卵焼きは塩味であっさりと味付けて作ります。矢の意味のウインナーはタコウインナーの型で簡単です。
- 2 春近くなると、ちくわやごぼうてんのコーナーと同じ場所に菜の花天が販売してある時があるので見つけたらゲットして下さい♪ピーマンとめんつゆで炒めるだけで甘辛な春おかずに変身です!
- 3 縁起の良い鯛の子もおろししょうがと、めんつゆだけででお好みの濃さにただ煮詰めて簡単に出来上がります!
- 4 ブロッコリーとトマトは彩りです。おにぎりは、しそふりかけをかけてお好みで焼きのりか味のりを巻いて出来上がり!
きっかけ
公立高校受験当日に作ったお弁当です。無事に合格したので桜咲いたお弁当として お花見にも作って出かけていきましょう♪
おいしくなるコツ
めんつゆは必ず濃縮タイプで炒めたり、煮て下さいね! めんつゆで味付けすると時間も短縮で多種のおかずが 一気に出来上がります♪私は色んなめんつゆを試してきましたが、一押しはヤマキです。
- レシピID:1300001295
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません