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鶏団子のトマト煮 レシピ・作り方

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ちゃーちゃんまま
蒸し鶏を作ったときのスープストックを利用していますが、なければコンソメなどでもOKです。

材料(4~5人分)

木綿豆腐
半丁
鶏ミンチ
200g
ホールトマト
1缶
にんにく
1片
ブロッコリーの芯
1本分
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1本
ブロッコリー
1/3房
スープストック
200cc
小さじ1
コショウ
少々
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水気を切る。ミンチに塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練り、豆腐を加えて更によく混ぜる。
  2. 2
    にんじんは5mm幅の半月切り。玉ねぎとセロリは薄切り。ブロッコリーの芯は厚めに皮をむき、2cm幅の輪切り。ブロッコリーは小房に分け、固くゆでておく。にんにくはみじん切り。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを加え、香りが出たら、ブロッコリー以外の野菜を加えしんなりするまでいためる。スープストックとホールトマトを加え2~3分煮込む。
  4. 4
    トマトを崩してから3cm~5cmぐらいの大きさに丸めた団子を入れて、蓋をして10分ほど煮込む。最後にケチャップ大さじ2、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

団子を丸める時は手を水でぬらすと丸めやすいです。

きっかけ

トマト味の料理が大好きです。手軽に使える鶏ミンチでふわふわの鶏団子を作ってみました。トマト味だけではなく、鍋やクリーム味でも対応できる団子です。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

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