揚げないで♪ちょっと小ぶりな☆簡単酢豚 レシピ・作り方

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さっち917
あっさり目の酢豚です♪小さめに切るのでお弁当にも入れやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚角切り(シチュー用)
200g
玉葱
1/2個
ピーマン
3個
椎茸
2個
人参
1/2個
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2くらい
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★ウェイパー又は鶏がらスープの素
小さじ1/3
★水
1/4カップ

作り方

  1. 1
    椎茸は大きめのものは6等分。小さめのものは4等分。
    ピーマンは縦に4等分の後横に3等分。玉葱半分はを縦に8等分。人参は1cmくらいの半月切り。(用は小さめに切る)
  2. 2
    豚肉は塩コショウして片栗粉をまぶしておく。(写真)
    1の人参は耐熱皿に入れてレンジで2分くらい加熱しておく。(700W)
    ★を耐熱ボールに入れ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに大目のサラダ油を入れて豚を揚げ焼きにしていく。火が通ったら一度取り出し余分な油を拭いて1の野菜を炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら肉を戻して炒め合わせる。
  5. 5
    ★をレンジで1分加熱して4にジュワっとかけてとろみが出たら出来上がり~。

おいしくなるコツ

野菜を小さ目の一口大に切るのはお肉と大きさを揃えるのと早く火を通すためです。

きっかけ

酢豚の豚を揚げないで作ってみました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/17 18:01
酢豚的な食材は揃っていませんが、パパ弁に…(^^ゞ 甘酢あんの匂いで食欲も増進☆いぃおかずになります!
TOM106
真ん中で一際目立っているのはしめじでしょうか・・・? この時期甘酢あんは体にも良さそうですね☆ レポートありがとうございました!

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