揚げないで♪ちょっと小ぶりな☆簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚角切り(シチュー用)
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- 椎茸
- 2個
- 人参
- 1/2個
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2くらい
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウェイパー又は鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ★水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は大きめのものは6等分。小さめのものは4等分。
ピーマンは縦に4等分の後横に3等分。玉葱半分はを縦に8等分。人参は1cmくらいの半月切り。(用は小さめに切る)
-
- 2
-
- 豚肉は塩コショウして片栗粉をまぶしておく。(写真)
1の人参は耐熱皿に入れてレンジで2分くらい加熱しておく。(700W)
★を耐熱ボールに入れ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに大目のサラダ油を入れて豚を揚げ焼きにしていく。火が通ったら一度取り出し余分な油を拭いて1の野菜を炒める。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら肉を戻して炒め合わせる。
-
- 5
- ★をレンジで1分加熱して4にジュワっとかけてとろみが出たら出来上がり~。
おいしくなるコツ
野菜を小さ目の一口大に切るのはお肉と大きさを揃えるのと早く火を通すためです。
きっかけ
酢豚の豚を揚げないで作ってみました。