材料(3人分)
- お米
- 3合
- 昆布
- 5センチ長さ
- 水
- 560cc
- A. 寿司酢
- 60cc
- A. 砂糖
- 40g
- A. 天然塩
- 5g
- サーモン
- 適量
- イクラ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎます。
30分程水気を含ませた後、一度ザルにあけて水気を切ってから昆布、水を加え炊き上げます。
-
- 2
- その間にA.で合わせ酢を作ります。材料を混ぜ合わせ、火にかけて溶けたら火から下ろし、冷まします。
飯が炊けたら15分蒸らします。
-
- 3
- 寿司桶を酢でぬらし、炊けた
ご飯を全部入れます。ここに、寿司酢を入れ、切るようにして混ぜ、手早くうちわで扇ぎ冷まします。
-
- 4
- サーモンの切り身を半分に切ります。
-
- 5
- ラップに寿司飯を入れ、サーモンを乗せ、軽く口をてるてる坊主状に絞って丸め、皿に取り出します。上にイクラを乗せて出来上がり☆
おいしくなるコツ
味がしっかり目なので塩分を気にする方はもう少し控えて作ると良いと思います。
きっかけ
寿司酢を3合分使いきりの量です。
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