*お花見に☆サーモンの手毬寿司* レシピ・作り方

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はい 山田です
寿司酢は多く作って2週間程冷蔵保存できるので作り置きすれば手間が省けますヨ☆

材料(3人分)

お米
3合
昆布
5センチ長さ
560cc
A. 寿司酢
60cc
A. 砂糖
40g
A. 天然塩
5g
サーモン
適量
イクラ
適量

作り方

  1. 1
    米を研ぎます。
    30分程水気を含ませた後、一度ザルにあけて水気を切ってから昆布、水を加え炊き上げます。
  2. 2
    その間にA.で合わせ酢を作ります。材料を混ぜ合わせ、火にかけて溶けたら火から下ろし、冷まします。
    飯が炊けたら15分蒸らします。
  3. 3
    寿司桶を酢でぬらし、炊けた
    ご飯を全部入れます。ここに、寿司酢を入れ、切るようにして混ぜ、手早くうちわで扇ぎ冷まします。
  4. 4
    サーモンの切り身を半分に切ります。
  5. 5
    ラップに寿司飯を入れ、サーモンを乗せ、軽く口をてるてる坊主状に絞って丸め、皿に取り出します。上にイクラを乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

味がしっかり目なので塩分を気にする方はもう少し控えて作ると良いと思います。

きっかけ

寿司酢を3合分使いきりの量です。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お花見2011 酢飯 サーモン 手毬寿司
料理名
サーモンの手毬寿司

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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