鶏ムネ肉のソテーごまソースかけ レシピ・作り方

鶏ムネ肉のソテーごまソースかけ
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
煮汁につけて冷ますことで、パサつく鶏ムネ肉もしっとりしあがります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉に塩コショウをして10分ほど置いておく。フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れてから火にかけ、香りが出たら鶏肉を皮から入れ両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 焦げ目がついたら白ワインを加え1分ほど煮詰め、水、コンソメを加えて蓋をして弱めの中火で10分煮る。蓋をしたまま煮汁ごと冷ましておく。
  3. 3 付け合せのほうれん草はオリーブオイルで塩コショウで味付けをしていためる。
  4. 4 鶏肉が冷めたら取り出し、食べやすい厚さに切る。残りの煮汁に練りゴマ、牛乳を加え、とろみがつくまで煮詰める。それをソースとしてかける。

きっかけ

あっさりしている鶏ムネ肉が好きでよく使います。しっとり仕上げるために苦労して作り上げた一品です。

おいしくなるコツ

コンソメでソースの味は決まると思いますが、味が足りなければ塩コショウを足してください。

  • レシピID:1300001193
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉ソテー
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