アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で☆簡単南瓜のポタージュスープ・ちょい濃い目 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
シンプルな材料で野菜の味がしっかり出ています♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

南瓜
1/8個(200gくらい)
玉葱
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
1カップ
牛乳
150cc
少々
コショウ(お好みで)
少々
ドライパセリ
適量
ウェイパー又はコンソメ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は2ミリくらいの薄切り、玉葱も薄切りに。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し玉葱を炒める。
    玉葱がしんなりしたら南瓜も炒め合わせる。
  3. 3
    2に水とウェイパーを入れて圧力鍋の蓋をしめ、圧力がかかったら弱火にして5分。
  4. 4
    火を止めて自然に圧力が下がったらミキサーかフードプロセッサーにかけて目の細かいザルなどでこしながら小鍋に移し牛乳を入れて軽く温め塩コショウで味を調える。
  5. 5
    器に盛りパセリを散らしたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目なので塩は少しで良いと思います。

きっかけ

買いたての圧力鍋で本を参考にちょっと濃い目のレシピにしてみました♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
南瓜のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/27 11:42
圧力鍋だと早いですね♪これからは、朝食にも南瓜ポタージュつくれちゃいそうです。 ごちそうさまでした。
ブタコマ
南瓜のスープ朝食にいいですね!これからの季節はあったまりそう♪レポートありがとうございます☆
2011/10/04 20:40
圧力鍋だと素材の味が引き立ちますね♪かぼちゃ少なめでも甘くて飲みやすいスープでした。
ナヲミング
かぼちゃ少な目でもあっさり目で良いですね☆レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする