圧力鍋で☆簡単南瓜のポタージュスープ・ちょい濃い目 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜
- 1/8個(200gくらい)
- 玉葱
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 少々
- コショウ(お好みで)
- 少々
- ドライパセリ
- 適量
- ウェイパー又はコンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 南瓜は2ミリくらいの薄切り、玉葱も薄切りに。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し玉葱を炒める。
玉葱がしんなりしたら南瓜も炒め合わせる。
-
- 3
- 2に水とウェイパーを入れて圧力鍋の蓋をしめ、圧力がかかったら弱火にして5分。
-
- 4
- 火を止めて自然に圧力が下がったらミキサーかフードプロセッサーにかけて目の細かいザルなどでこしながら小鍋に移し牛乳を入れて軽く温め塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 器に盛りパセリを散らしたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
ちょっと濃い目なので塩は少しで良いと思います。
きっかけ
買いたての圧力鍋で本を参考にちょっと濃い目のレシピにしてみました♪