Uおばさんの中華ちまき レシピ・作り方

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あんりの虹
豚ばら肉の脂がもち米に上手い具合に吸収され旨みに。材料は全て細かく切った方が口当たりがイイです。

材料(5,6人分)

もち米
3合
豚ばら肉
150g
たけのこ水煮
小1個
干ししいたけ
4,5枚
しいたけの戻し汁
1,5カップ
さとう
少々
小さじ1~1,5
醤油
少々

作り方

  1. 1
    もち米を洗って水につけて1晩置く。作る30分前にざるにあげる。豚ばら肉は細めの細切りに。たけのこ水煮も細かいみじん切り。干ししいたけはたっぷりのお湯に砂糖入れて戻し、みじん切り。
  2. 2
    中華なべにサラダ油大さじ1ほど熱し、豚肉炒め、火が通ってから、しいたけ、たけのこ、もち米と炒めて最後にしいたけの戻し汁と調味料を入れて底からシッカリと混ぜる。汁気がなくなるまで。
  3. 3
    ラップやアルミホイルにお茶碗1膳分を包み、茶巾のように絞る。これを蒸し器で約20分蒸すと出来上がり。蒸してから冷まして冷凍しておくと、いつでもチンして食べれます♪

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を使うのがポイント♪ 手軽で風味が出ます!

きっかけ

親戚のおばさんの自慢の簡単ちまきを随分前に教わりました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

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