*菜の花のトマトソテー* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
菜の花は洗い、茎の硬い部分は切捨てます。
(2/3を使う感じです)
沸いた湯に塩少々加え、1分程茹で、水にさらし、よく絞ります。 -
2
にんにくは包丁の背で潰し
冷たいフライパンにオリーブオイルと共に加え弱火にかけます。キツネ色に色づいてきたら
3センチに長さに切った菜の花を加え中火の弱火でじっくり炒めます。 - 3 しんなりしてきたらトマト水煮缶の汁を加え、パプリカを加えて塩をし、中火の弱火でソテーします。ミニトマトを加えて蓋をし、火を止めそのまま15分程は置いてから皿に盛ります。
きっかけ
イタリアンレストランで出てくるものにアレンジしてミニトマトを加えて作りました。
おいしくなるコツ
茹でて水に2時間程長くさらせば独特のえぐみや苦味が抜けます。 茎の部分は繊維が多いので思い切って捨てましょう。(又は他で使ってください)
- レシピID:1300001064
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 菜の花のトマトソテー
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