牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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ハッピー☆twinkle
漬けた油は、ドレッシング、炒めものなどに使っています。
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

牡蠣
300g
片栗粉
大さじ3
◆オイスターソース
大さじ1
◆白ワイン
大さじ1
◆しょう油
小さじ1
●にんにく(薄切りにします)
1片
●鷹の爪
1本
●ローリエ
1枚
適量

作り方

  1. 1
    ボールに牡蠣、片栗粉、少量のお水を入れ、丁寧にかき混ぜます。何度かお水をかえながらきれいに洗って、ザルにあげます。
  2. 2
    ◆をあわせておきます。
  3. 3
    キッチンペーパーで①の水気をふきとり、フライパンに入れて水分をとばすように炒ります。
  4. 4
    ②を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、●、牡蠣が浸る程度の油を加え、トロ火で約20分、じっくりと火を通します。
  5. 5
    ④が冷めたら、保存瓶に移します。
    保存瓶に入れた際、牡蠣が完全に油に浸っているようにしておきます。

きっかけ

保存食として

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

ハッピー☆twinkle お野菜をたっぷり食べるように心がけています。調理時間短縮のため、レンジ、圧力鍋、フードプロセッサーなどを頻繁に使用しています。・・・(*^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/12 13:00
広島の冷凍牡蠣で♪ 醤油や白ワインを入れてはじめてつくってみましたが簡単美味しくできました。 ごちそうさまでした!
まの925
作ってくださってありがとうございます(^O^)/ 冷凍牡蠣! 大粒でふっくら仕上がっていて とっても美味しそ~うです!(^^)!!

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