牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
ハッピー☆twinkle
ハッピー☆twinkle
漬けた油は、ドレッシング、炒めものなどに使っています。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 ボールに牡蠣、片栗粉、少量のお水を入れ、丁寧にかき混ぜます。何度かお水をかえながらきれいに洗って、ザルにあげます。
  2. 2 ◆をあわせておきます。
  3. 3 キッチンペーパーで①の水気をふきとり、フライパンに入れて水分をとばすように炒ります。
  4. 4 ②を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、●、牡蠣が浸る程度の油を加え、トロ火で約20分、じっくりと火を通します。
  5. 5 ④が冷めたら、保存瓶に移します。
    保存瓶に入れた際、牡蠣が完全に油に浸っているようにしておきます。

きっかけ

保存食として

  • レシピID:1300001049
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル漬け
ハッピー☆twinkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/08/12 13:00
    牡蠣のオイル漬け
    広島の冷凍牡蠣で♪
    醤油や白ワインを入れてはじめてつくってみましたが簡単美味しくできました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る