牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 牡蠣 300g
- 片栗粉 大さじ3
- ◆オイスターソース 大さじ1
- ◆白ワイン 大さじ1
- ◆しょう油 小さじ1
- ●にんにく(薄切りにします) 1片
- ●鷹の爪 1本
- ●ローリエ 1枚
- 油 適量
作り方
- 1 ボールに牡蠣、片栗粉、少量のお水を入れ、丁寧にかき混ぜます。何度かお水をかえながらきれいに洗って、ザルにあげます。
- 2 ◆をあわせておきます。
- 3 キッチンペーパーで①の水気をふきとり、フライパンに入れて水分をとばすように炒ります。
- 4 ②を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、●、牡蠣が浸る程度の油を加え、トロ火で約20分、じっくりと火を通します。
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④が冷めたら、保存瓶に移します。
保存瓶に入れた際、牡蠣が完全に油に浸っているようにしておきます。
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- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
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つくったよレポート(1件)
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まの9252011/08/12 13:00広島の冷凍牡蠣で♪
醤油や白ワインを入れてはじめてつくってみましたが簡単美味しくできました。
ごちそうさまでした!