材料(4~5人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ムネ肉
- 1/2枚
- しいたけ
- 2枚
- 白ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1片
- 水
- 1カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ、酒
- 各小さじ1
- ◆下味用◆
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切っておく。しょうがはみじん切り。椎茸は薄切り。ねぎは斜めに5mm幅で薄切り。鶏肉は5mm角ぐらいで細切りにして、下味用の調味料を入れよく混ぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油大さじ1を入れしょうがを入れて香りが出たら椎茸、ねぎを入れしんなりするまでいためる。鶏肉を入れ色が変わったら豆腐を入れて大きくつぶしながら炒める。
-
- 3
- 水、鶏がらスープの素を入れ、5分ほど煮込む。しょうゆと酒を入れ味を調え、とろみが足りなければ水溶き片栗粉でとろみを足す。
おいしくなるコツ
豆腐の水を切ることで味がしみやすくなります。
きっかけ
つるっとしたものが食べたくて、冷蔵庫にある食材で作りました。
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