生姜で爽やかな大人の簡単!穴子ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
楽天で購入した美味しい煮穴子をちらし寿司に混ぜ込んでみました。生姜と大葉で爽やかで美味しいです。可愛い飾り付けはないけれど大人の雛祭りに♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

煮穴子
2匹分くらい
生姜
1かけ
大葉
3~4枚
炒りゴマ
大1
ご飯
3合
寿司酢
50cc
錦糸卵
卵3~4個
菜の花(または木の芽や絹サヤでも)
少々

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に寿司酢を合わせ寿司飯を作ります。
  2. 2
    煮穴子は細く刻み大葉も縦半分にしてから千切りにします。
  3. 3
    1の寿司飯が温かいうちにに2の穴子、大葉、炒りゴマを混ぜ込みます。
  4. 4
    さらに生姜の千切りも混ぜ込みます。
  5. 5
    錦糸卵を焼いておき、アクセントの菜の花は塩茹でにしておきます。
  6. 6
    器に盛ったら錦糸卵をたっぷりと乗せ塩茹でした菜の花をトッピングしたら出来上がり~

おいしくなるコツ

普通のちらし寿司を作るより簡単で間違いなく美味しいです!煮穴子は柔らかいので混ぜる時は優しくね♪また大葉の代わりに木の芽を混ぜ込んでも美味しいですよ~

きっかけ

穴子のにぎり寿司って美味しいですよね~大好き♪ そこで煮穴子を刻んでちらし寿司に混ぜ込みました。生姜と大葉を効かせてさっぱりと大人のちらし寿司♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 煮穴子 穴子寿司 ちらし寿司
料理名
穴子のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/13 11:40
飾りは一切無いのですが(・・;とても美味しく出来上がりました!レシピありがとうございます☆
mariron★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする