ふわふわ玉子のかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷるジャム
片栗粉を使うと玉子がふわふわに仕上がります。

材料(4人分)

出し汁
5カップ
たまご
2個
油揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1杯
小さじ1杯
小さじ1杯
片栗粉
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    出し汁を作り具を入れ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    しょうゆ、塩、酒で味付けする。
    同量の水でといた片栗粉を入れてよく混ぜる。
    とき卵を少しずつ入れる。
  3. 3
    卵を入れた後はかき混ぜない。
    火を消してふたをし、しばらくそのまま置いておく。
  4. 4
    出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れた後は触らずふたをして予熱で火を通します。 かき混ぜると汁が濁ってしまいます。

きっかけ

優しい味のお吸い物です。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

めーぷるジャム お菓子作りが大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする