鶏肉のトマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
こってりしたものがお好みの方は仕上げに生クリームを回しかけてください。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
小1本
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
5個
鶏モモ肉
1枚
スープストック
1カップ
ホールトマト缶
1缶
小さじ1
コショウ
少々
ケチャップ
大さじ1
にんにく
1片
ローレル
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいも、鶏肉は一口大に切る。にんじんは5mm幅の半月切り。玉ねぎは繊維に沿って薄切り。にんにくはみじん切り。マッシュルームは半分に切る。
  2. 2
    鍋ににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れて色が変わるまでいためる。色が変わったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、じゃがいもにんじんもいためる。
  3. 3
    スープストック、マッシュルーム、ホールトマト、ローレルを加え、沸騰したら弱めの中火で10分ほど煮込む。途中、トマトをつぶす。塩・コショウ、ケチャップを入れ味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込んでいる途中でホールトマトをつぶすのが面倒な時はカットトマトを使うと便利。味付けは塩・コショウ、ケチャップのみですが、お好みで煮込むときにコンソメを入れても。

きっかけ

蒸し鶏を作った時のスープストックがあったのでトマトシチューにしました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
トマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする