材料(4人分)
- 鯵
- 8匹
- ショウガ
- 適量
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大3
- 黒糖梅酒
- 大3
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ルクエの中に、調味料を入れ、鯵を置きます。その上に千切りのショウガを入れます。
-
- 2
-
- ルクエの「すのこ」を落としぶたがわりにして、レンジ500Wで5分チン。
-
- 3
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
スチームケースを使うので、魚が煮崩れすることがありません。時間がある時は、煮汁だけ鍋に移して煮詰め、ひと手間かけると、もっとおいしくなります。
きっかけ
「黒糖梅酒」を使ってできる料理を作りました
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