カップで作るガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
作り方
- 1 製菓用のチョコならそのまま、板チョコなら細かく砕いてから湯せんにかけて溶かします。更にバターも加えて溶かしよく混ぜます。
- 2 卵は先に卵白だけを泡立てます。2~3回に分けて砂糖(分量の半分)をいれてツノが立つまでしっかり泡立ててください。
- 3 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜ 1のチョコと生クリームも混ぜ込みます。
- 4 3に小麦粉とココアをふるいながら入れサックリと混ぜます。
- 5 4に2のメレンゲの半分を入れしっかり混ぜてから残りのメレンゲを泡を消さないように優しく2~3回混ぜる程度に合わせます。
- 6 生地をカップに流しいれ170度のオーブンで30分焼きます。(オーブンによって加減してください)
- 7 竹串を刺してみて何もくっつかなければ出来上がり~冷めてから仕上げに粉砂糖ふればオシャレ~♪
きっかけ
いくつか作らないといけないバレンタインに100均のカップを使って焼いてみました。これならその場でも食べられますものね。
おいしくなるコツ
甘くなりすぎないようにビターチョコを使いましたが勿論、ミルクチョコも美味しいですよね~
- レシピID:1300000819
- 公開日:2011/02/13
関連情報
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- その他のケーキバレンタインのケーキ
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- バレンタイン2011 ガトーショコラ カップケーキ ビターチョコ
- 料理名
- ガトーショコラ
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nobusuke2022/01/16 20:01粉糖でお化粧してみました!
おいしかったです!
始めて作ってみたのですが、案外簡単にできました!ありがとうございました!