材料(2人分)
- 白菜
- 5枚
- 細切れ豚肉
- 150g
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 酒
- 大さじ1
- B だし
- 1/4カップ
- B 塩
- 小さじ1/2
- B 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はよく洗いルクエに入れレンジで5分加熱する。
-
- 2
- お肉にAをもみこみ、白菜を広げてその上にひく。
白菜を茎のほうから巻く。
-
- 3
-
- 残りの白菜も巻きルクエにひきつめる。Bを入れふたをしてレンジで8分加熱し4分蒸らしたら完成。
そのまま出しても切ってだしても見栄えがいいです。
おいしくなるコツ
こねぎをちらすと見栄えがいいです。
だし汁がたくさんでておいしいスープなので残りのスープでおじやを作るとおいしいです。
きっかけ
レシピの本を参考に簡単にしました。
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本当にレンジ?と思うほどおいしくて洗い物も少ないのが嬉しいですよ。