梅ジュース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 3キロ
- 氷砂糖 3キロ
- ホワイトリカー 600ml
作り方
-
1
青梅は洗ってへたを取っておきます。
爪楊枝を使うと簡単です。 -
2
梅全体に穴をあけます。
こうすることによって梅エキスがよく出ます。
百円均一にある小型剣山が便利です。 - 3 8リットル広口びんに青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを入れます。
-
4
2~3ヶ月で出来ますが、できれば半年~1年置くとより美味しく出来上がります。
梅を取り出し、鍋で一度沸騰させてアルコールをとばします。 - 5 5倍に薄めて飲んで下さい。
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません