おもちのおかき、かきもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーラテ
保存が利いてかびも生えない

材料(1人分)

残ったおもち
数個
砂糖しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    残ったお持ちを写真のように
    細く切り外の寒い風にあてて
    乾かします。
  2. 2
    油で揚げてもよし
    トースターで焼いてもよし
    お好みで砂糖や醤油で召し上がってください。
  3. 3
    ※油で揚げるときは油はねに注意、結構攻撃的に飛んでくるのでお鍋のふたで顔をブロックしてください

おいしくなるコツ

冬の寒い風にあてて乾かすと美味しくなる気がします。 うすっぺらいので焦げないようにときどき見てくださいね。 気がつくと真っ黒!なんてこともしばしばありますので要注意!です。

きっかけ

沢山残ったお正月のおもちってどうやって食べる?って言う話になって保存の利くおかきを 教えてもらいました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おもちのおかき、かきもち

このレシピを作ったユーザ

ティーラテ 簡単!減塩料理を♪ 高血圧、高脂血症、肥満、腎臓病、糖尿病、虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)脳梗塞、透析してる人の生活習慣病用のメディカルフード 減塩料理→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200000/ ポイント→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200001/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする