簡単、万能出汁(いりこ、かつお、昆布) 減塩食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーラテ
冬場は1週間、夏は3-4日間冷蔵庫で保存可。
お鍋で沸騰させてなくても一晩つけておくだけ。
無くなったら継ぎ足しても大丈夫。
いつも家にあれば便利、万能です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

昆布4cm
2枚
いりこ
5本
かつおぶし
軽く一掴み
500cc

作り方

  1. 1
    びんにいりこ昆布鰹節を入れて一晩冷蔵庫で寝かせたら
    翌日朝からつかえます。
  2. 2
    茶漉しでこして上澄みを使ってください。濃く出た場合は薄めて使ってください。
  3. 3
    出汁醤油、おひたしにかけたり、味噌汁、煮物なんでもつかえます☆

おいしくなるコツ

私のその他のレシピで出汁と入っているものは全部これを使ってます。 乾物のいりこは冷凍庫で保存して少しずつ小出しに使ってください。 冷凍庫で保存すると油が回らないのでいいですよ。

きっかけ

これさえやっておけばばっちり。手間のかからないだしのとり方を先輩ママさんに教えてもらいました~。濃い目に出しておくとそのまま使うこともあるし用途によって薄めてつかえるから便利だよって。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
万能出汁 だし 減塩食

このレシピを作ったユーザ

ティーラテ 簡単!減塩料理を♪ 高血圧、高脂血症、肥満、腎臓病、糖尿病、虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)脳梗塞、透析してる人の生活習慣病用のメディカルフード 減塩料理→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200000/ ポイント→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200001/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/19 11:47
お吸い物に使ってみました。 手早くできて助かります。 ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
つくれぽありがとうございます。簡単でいろいろ使えて便利ですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする